segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

ABACATE – Efeitos Funcionais na Nutrição e Saúde



Trecho do prefácio

O trabalho científico do meu orientado, Dr. Edson Velardi Credidio, com o fruto do abacate, é de extrema relevância, uma vez que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais do fruto e, infelizmente, o que mais o perde, por falta ou hábito do seu uso corriqueiro. O desconhecimento dos princípios nutritivos dos alimentos induz ao mau aproveitamento, o que ocasiona o desperdício de toneladas de recursos alimentares. Em 1992 foi publicada a primeira evidência científica sobre a eficácia do abacate como fonte de ácidos graxos monoinsaturados em pessoas saudáveis, reduzindo o colesterol total, o colesterol de baixa densidade (LDL) e os triglicérides. Agora, com este experimento com o abacate da espécie avocado, foi constatado que, além do consumo do fruto induzir redução nos níveis de colesterol total, LDL, VLDL e triglicérides, ele favorece significativamente no aumento do colesterol de alta densidade (HDL, o bom colesterol).
O consumo de abacate auxilia no tratamento de doenças crônicas, especialmente nas cardiopatias, diabetes, dislipidemias, tem papel hepatoprotetor em hepatopatias e propriedades contra o envelhecimento. Sua composição é nutricionalmente interessante dada às quantidades significativas de ácido oléico, vitaminas, minerais, alto teor protéico, fibras, esteróis, compostos fenólicos etc. Portanto, o abacate é um alimento riquíssimo que deveria ser utilizado por toda a população, uma vez que proporciona uma série de benefícios à saúde do usuário. No livro do Dr. Credidio são relatadas e catalogadas mais de 120 espécies de abacate, e no mundo existe mais de 1000.
O abacate, fruto originado no continente americano, é notadamente rico em gordura, sendo fonte de ácido oléico e de calorias. Até pouco tempo atrás seu consumo era vetado para portadores de obesidade, hipertensão arterial, diabetes, dislipidemias, doenças cardiovasculares e outras patologias que estão associadas ao acúmulo de gordura no organismo, devido à inter-relação entre a alimentação e a origem destas doenças.


Profa. Dra. Gláucia M. Pastore

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